Главная » 2016 » Февраль » 28 » Золотой якобсталер
17:26
Золотой якобсталер

Встретить сегодня золотой якобсталер чрезвычайно непросто. На него нумизматы ведут настоящую и непрерывную охоту. 
Дело в том, что этот денежный знак XVII века чеканился, как правило, серебряным. 

Он относится к так называемым рудничным монетам. Рабочие герцога Фридриха Брауншвайгского в 1625 – 1634 годах добывали серебряную руду на горных приисках вблизи городка Лаутентале (земля Гарц). Добытый на руднике святого Якоба драгоценный металл и стал основой для производства памятных монет под названием "якобсталер”.

Конными повозками горную руду везли в Гослар и Целлерфельд, где в плавильных печах рождалось жидкое серебро, которое заливали в заранее подготовленные цаны. Кузнецы расклёпывали молотками остывающие и ещё горячие слитки в тонкие неправильной формы листы. Их опять ненадолго направляли в печь на дополнительный отжиг, чтобы избавиться от оставшихся посторонних примесей. Затем наступал черёд вальцевальной машины с конным приводом. Под прокатными валами с определённой толщиной (чуть больше толщины будущей монеты) пропускали серебряные листы, которые под охраной отвозили на монетный двор Клаустале, где чеканщики с помощью другого вальцевального станка изготавливали уже готовые монеты.

Чеканное приспособление для якобсталера представляло собой два вала, соединённых друг с другом зубчатым колесом, валы вращались по отношению друг к другу в противоположном направлении синхронно. На их поверхности гравировщики нанесли в зеркальном отображении по пять глубоких рисунков лицевой и оборотной стороны монеты. При пропускании между валами серебряного листа, на нём отображались выгравированные аверс и реверс якобсталера. Монеты после вальцовки вырезались без особого труда полым пробойником, центрировались, зачищались до блеска, гурт тщательно обрабатывался. Все серебряные отходы вновь поступали в плавильную печь.

Появившиеся на свет в денежном цеху с помощью вальцевального станка серебряные якобсталеры имели небольшую изогнутость и не вполне правильную круглую форму изображений. Связано это было с тем, что мастер по технологии вырезал на валах штемпеля немного косоовальными. А вот редкие золотые якобсталеры не обладали такими характерными признаками. Герцог Фридрих Брауншвайгский дал указание управляющим монетных дворов чеканить деньги из золота только двумя штемпелями вручную, а не машинным способом.

Лицевую сторону серебряного и золотого якобсталера украшало изображение святого Иакова из испанского городка Сантьяго-де-Компостела, на оборотной стороне находился старинный родовой герб герцога.

Такого рода денежные знаки выпускались почти десять лет разного номинала: от 1/4 талера до 12 талеров одной монетой. Золотые якобсталеры уважаемый всеми Фридрих Брауншвайгский лично дарил по особым случаям на память своим друзьям и многим другим вельможным особам.

Сейчас эти памятные монеты очень редко появляются в продаже на европейских нумизматических аукционах. Стоят золотые якобсталеры больших денег, но необыкновенно быстро на них находятся новые хозяева.


Просмотров: 1879 | Добавил: m-o-n-e-t-a | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar