Главная » Статьи » Анна Иоанновна (1729-1740)

Полтина 1739 года

Полтину называют еще полтинником. Само название монеты говорит о том, что это половина чего-то. В данном случае – половина рубля. Именно поэтому полтина всегда зависела от всех параметров рубля.В своей "жизни" полтина «пережила» много событий. Её чеканили то из меди, то из серебра, изымали из обращения и опять начинали чеканить. Но главное постоянство полтины – это то, что она всегда зависела от рубля. Если рубль становился легче – полтина тоже уменьшала свой вес; если рубль менял пробу – полтина тоже менялась. Что ж, настоящая половинка. Когда-то разрубленный пополам рубль равнялся двум полтинам.

На земле русской полтины появляются вместе с рублями в XIII — XIV веке. Только рубли тогда были вытянутой формы и «разрублены» на две половинки. Вот эти половинки и есть полтины. Рубль и полтина были на Руси самостоятельными, достаточно крупными денежными знаками, которыми рассчитывались как внешне, так и внутри страны. Одна полтина равнялась ста деньгам.

Аверс монеты полтина 1739 года – бюст Анны Иоанновны с короной на голове, круговая надпись; реверс полтины – символ России двуглавый орёл со скипетром и державой в лапах. Вокруг орла легенда: «МОНЕТА ПОЛТИНА 1739». Всё традиционно по-российски. Гурт полтины сетчатый — защищает монету от фальшивомонетчиков и соскребания с неё серебра.


Монета отчеканена из серебра.
Вес монеты — 12,93г.
Диаметр — 33-34 мм.
Тираж — 119 078 штук.
Цена продажи полтины (стоимость монеты) — 300 USD.
Категория: Анна Иоанновна (1729-1740) | Добавил: m-o-n-e-t-a (18.04.2015)
Просмотров: 1795 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar