Главная » 2021 » Январь » 16 » Китайские подделки монет
12:31
Китайские подделки монет


Коллекционирование старинных и просто редких монет никогда ранее не являлось массовым увлечением и было уделом небольшой группы азартно увлеченных людей, готовых искать недостающие экземпляры годами и тратить на это время, силы и деньги.

И вдруг в одночасье, а именно весной 2016-го, нашу страну буквально потряс невиданный доныне ажиотаж на нумизматическом рынке, в результате которого в продаже оказалось огромное количество редких и ценных, казалось бы, монет.

К сожалению, к тому времени, когда население узнало, что это всего лишь китайские поддельные монеты, многие добропорядочные граждане успели стать жертвами новомодного мошенничества.

Несколько слов о копиях

По своей сути копии монет выпускаются легально и не имеют изначальной цели стать предметом мошенничества. Как правило, они имеют большое сходство с оригиналом, но и отличия их очевидны. К примеру, на них может отсутствовать гурчение, характерное для данного образца.

Производят и выпускают их с разной целью, к примеру, копиями некоторые коллекционеры временно закрывают отсутствующие ячейки в альбомах, их пустующие позиции. Но не с целью ввести кого-то в заблуждение или продать экземпляр, а в качестве временной меры на период поисков подлинного экземпляра.

Если же надежды приобрести подлинник нет (крайняя редкость или баснословная цена), такая копия становится единственным способом закрыть пустую позицию. Каково же было удивление всех причастных к монетному рынку специалистов и любителей, когда с этого рынка везде и сразу пропали все имеющиеся в продаже копии.

Но очень скоро ситуация прояснилась, когда в места скупок старинных монет толпами потянулись обманутые граждане.

При чем тут поддельные монеты из Китая?

Поднебесная — страна, где любые подделки делаются легко и дешево.
При этом умельцы основательно подходят к делу и делают очень качественные копии. Их обычно и покупают коллекционеры для своих альбомов. Эти копии могут иметь внешний слой серебра качественной пробы и иметь настолько достоверный внешний вид, что отличить их неспециалисту бывает очень и очень сложно. После того, как первая волна обмана населения прошла весьма обнадеживающе, дело с китайскими закупками было поставлено на поток.

И копии, предназначенные для прозрачных коллекционных нужд, стали объектом противозаконных действий.

Как работает схема?

Китайские подделки монет для продажи их населению становятся «кладом» или «наследством».

Придуманные для этого легенды столь же незамысловаты, насколько и правдоподобны. Непрезентабельного вида продавцы подходят к прохожим (одна из схем) и рассказывают им об умершем дедушке-коллекционере, бабушке-хранительнице, ремонте полов в старом доме, перекопке дачи и прочие истории, итогом которых неизменно становится некое монетное богатство.

Выглядят продавцы в большинстве случаев бомжевато и запойно или просто и по-рабочему, в зависимости от придуманной истории. Делают вид, что не знают об истинной ценности найденных монет, и предлагают приобрести их за небольшие, в сущности деньги. Небольшие, если поверить в подлинность коллекции, до 1 тысячи рублей за экземпляр. На самом деле цена в разы превышает стоимость китайской подделки, цена которой в среднем — 100 рублей. И то, если речь идет о качественно выполненной копии.

Другой расклад — продажа монет по одной штуке субъектами, которые выглядят вполне прилично и владеют некоторыми нумизматическими знаниями. Их легенды выглядят уже иначе, с добавлением специфических деталей, которые никак не может знать новичок монетного дела. Надежный вид продавца — и цена соответствующая. За одну монету могут просить 10 и даже 20 тысяч рублей.

Некоторые идут дальше и даже предлагают на месте провести тестирование на подлинность, имея для этого при себе баночку йода и лимон. Копия может оказаться и среди действительно подлинного товара, но подсунет продавец при покупке, как правило, именно ее.

Кто стоит за спиной продавцов?

Этого, конечно, точно не знает никто, но то, что афера была организована централизовано, не вызывает сомнений. Стоило придумать идею, как она быстро была подхвачена и реализована. Сейчас у нее наверняка много последователей, которым не составляет труда найти за небольшие деньги исполнителей.

Можно «нарваться» и на такую же жертву — человека, который был обманут и теперь пытается вернуть собственные деньги тем же мошенническим путем. Что касается вездесущих цыган, которые, разумеется, не остались в стороне, то они присоединились к этой схеме позже, когда уже стало очевидно, что она работает, т. е. спустя пару месяцев. Но китайские подделки монет царской России к ним, скорее всего, имеют мало отношения, поскольку заказ оптовых партий они делали, как выяснилось по косвенным признакам, местным специалистам. Закупочная цена таких копий меньше и качество соответственно ниже. Чаще всего эти монеты получают методом дешевого литья, специалисту нетрудно отличить их от подлинников даже по фото.

Откуда столько покупателей?

Разобравшись, откуда берется такое количество свежих кладов, хочется понять, где они находят такое количество нумизматов или просто желающих купить столь специфический товар. Почему люди на улице начали покупать старинные монеты? Дело в том, что пик мошенничества попал на период, сильно напугавший население падением курса рубля и закрытием целого ряда надежных, казалось бы, банков. На фоне этой ситуации сильно плавал, постепенно понижаясь, курс золота.
Момент был очень нестабильный, и вложения в антикварные монеты казались на его фоне островком надежности, тем более что вкладывать деньги в этот период с определенной гарантией надежности было, собственно, больше некуда.

Как отличить подделку?

Если перед нами копия, сделанная китайцами, определить ее подлинность можно, как минимум, точно зная, что это за монета и какой она должна быть. Например, некоторые образцы были выполнены настолько искусно, что без специальной экспертизы отличить их удавалось только с помощью магнита (внутри они оказывались стальными). Нужно знать элементарные свойства металлов: серебро является мягким, а сталь твердой, серебро звенит чисто и долго, сплав издает глухой и короткий звук, ну и, конечно, то, что серебро не имеет магнитных свойств. Выявить подделку в антикварной лавке куда проще, у ее владельцев всегда имеются специальные реагенты и не менее специальные знания. Если продавец предлагает действительно подлинную монету, что может помешать ему пройти вместе с потенциальным покупателем в такую лавку?

Честному торговцу терять нечего. Стоит также учесть, что проверка домашними реагентами типа йода, лимона, хлористого кальция и даже мочи результата могут не дать, поскольку качественно выполненные копии имеют тонкое покрытие драгметалла, который даст положительную реакцию.

Сегодняшняя ситуация

Описанный китайский бум 2016-го года практически сошел на нет по многим причинам. Но это не дает гарантии того, что нечто подобное не может повториться, особенно на фоне какого-нибудь внезапного финансового кризиса российской экономики. Привлечь виновных за продажу копий к ответственности не получится, поскольку копии выпускаются и реализуются совершенно законно и легально. Незаконным является только выдача копии за оригинал, но доказать это будет крайне сложно.

Но не стоит забывать, что все найденные на территории страны клады по закону принадлежат государству, и присвоение их наказуемо. Поэтому сдать торговца со свеженайденным «кладом» представителям закона очень даже можно. Либо мошенник будет привлечен за сокрытие клада, либо за фальшивомонетничество.

Более того, тот, кто покупает содержимое клада, по закону классифицируется как соучастник преступления. Поэтому ответственность за такую сомнительную сделку в случае чего несут обе стороны.
Источник: https://yacollectioner.ru/kitajskie-poddelki-monet/
Просмотров: 74 | Добавил: m-o-n-e-t-a | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar