Главная » 2015 » Март » 12 » 1 рубль 160 лет со дня рождения Л.Н. Толстого (1988)
16:50
1 рубль 160 лет со дня рождения Л.Н. Толстого (1988)

Государственным банком СССР 6 сентября 1988 года в обращение была запущена Юбилейная монета СССР номиналом 1 рубль 160 лет со дня рождения Л.Н. Толстого.

На реверсе монеты, немного левее центра, представлен погрудный портрет Льва Николаевича Толстого. Возле канта монеты в правой части полукругом отчеканена надпись "Л.Н. ТОЛСТОЙ" и годы его жизни "1828" "1910", отчеканенные через точку между ними.

Лев Николаевич Толстой — крупнейший классик русской прозы. Заслужил мировую известность как могучий писатель, мыслитель, просветитель, публицист. Его взгляды послужили причиной появления философско-религиозного течения — толстовства, а романы и повести открыли новые тенденции реализма в мировой литературе.

Лев Толстой родился в 1828 году в Тульской губернии. В юношестве не подавал особенных надежд, были метания и поиски, кутежи и азартные игры, пока не поступил на военную службу. Толстой приобрел военный опыт на Кавказе и в Крымской войне, а впечатления изложил в цикле первых повестей.

Литературные стереотипы XIX века пошатнулись после выхода «Севастопольских рассказов», поразивших необычной реалистичностью. Принципу жизненной точности Толстой не изменял никогда в своем творчестве. Самым значительным его произведением считается «Война и мир». Глубоко-психологический, объемный и очень русский роман стал незаурядным событием в общемировой литературе. Крупный успех сопутствовал также драме «Анна Каренина». Повести и романы Толстого изучаются, издаются и успешно экранизируются по сей день.

Писатель был широко признан при жизни. Но сложный характер, рефлексии, анархические настроения, поиски своей философии и религии привели к духовному кризису. Проживая с семьей в тульском имении «Ясная поляна», Толстой проповедовал собственные идеи, принял отказ от жизненных удобств, стал вегетарианцем, занялся физическим трудом, отказался от литературных прав и от Нобелевской премии. Он был отлучен от церкви, но приобрел учеников и последователей.

Осенней ночью 1910 года писатель втайне ушел из имения, но в дороге без цели заболел и умер. Его насыщенная, парадоксальная жизнь только подчеркивает неординарность великой личности.
Категория: Юбилейные монеты СССР | Просмотров: 986 | Добавил: m-o-n-e-t-a | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar