Главная » 2017 » Январь » 13 » Серебро, история серебра
16:27
Серебро, история серебра

По мнению алхимиков, серебро является конечным продуктом превращения неблагородных металлов, для которого используется пресловутый «белый философский камень». О магических и мистических свойствах серебра сложено немало легенд. Египтяне считали, что бог Ра имеет серебряные кости. Инки называли металл «лунные слезы» и почитали как божественную субстанцию.

Во Франции до сих пор сохранился обычай надевать новобрачным перед венчанием серебряную цепь. Она должна защитить молодую пару от колдовства. Ну а серебряные пули давно известны как лучшее средство борьбы с вампирами, оборотнями и прочей нечистью.

Многие волшебные свойства серебра имеют научное обоснование. Металл обладает бактерицидным действием, использование серебряной посуды делает пищу более здоровой. Вода, хранящаяся в серебряных сосудах, не портится и остается свежей.

В Древнем Египте серебряные пластины использовались для заживления ран. В глубокой древности люди уже знали о целительных свойствах серебра.

Французский изобретатель и художник Дагер в 1839 году придумал способ получения изображения на светочувствительных материалах. С того времени большая часть всего добываемого в мире серебра идет на изготовление фото- и кинопленки.

Используется серебро и в ракетостроении. Уплотнительные прокладки в двигателях ракет изготавливаются из серебра.
А количество серебряной посуды не поддается исчислению! Мастера изготавливали настоящие произведения искусства, украшавшие столы сильных мира сего.

К примеру, коллекция серебряной посуды графа Орлова состояла из 3275 предметов, изготовление которых потребовало более двух тонн белого металла.

Серебряные кольца, проволока, бруски и обрубки имели хождение в качестве средств оплаты в Древнем Египте, Вавилоне, Ассирии. Вошедший в поговорку лидийский царь Крез изготовил первую серебряную монету 2500 лет назад.

В 269 году до нашей эры начали чеканить серебряную монету в Римской Империи.

При князе Владимире первая серебряная монета появилась и на Руси. Изображен на ней был сам князь, сидящий на престоле, а надпись на реверсе гласила: «Владимир на столе, а се его серебро».

В «Божественной Комедии» Данте среди обитателей ада упомянут король Филипп Красивый. А попал он туда из-за ... подделок. Первый в истории «официальный» фальшивомонетчик добавлял в монеты медь или олово.

Сейчас в некоторых странах – США, Канада, Мексика – остались в ходу монеты из серебра 999 пробы, хотя в основном такие монеты выпускаются в виде памятных или пробных.

Хотя серебро стало известно людям намного позднее золота, история его использования насчитывает многие века. Найденные в Иране серебряные пуговицы, датируемые 4800 - 4500 г. г. до н. э. являются древнейшими серебряными изделиями.
Серебряной фольгой был украшен трон фараона Тутанхамона.

На различных языках слово «серебро» означает «белый», а от латинского названия металла

Молчание, конечно, золото, но слово, все же, – серебро. Кроме совета держать язык за зубами, поговорка эта указывает на второй значимый металл – серебро.

По цене, разумеется, найдутся металлы более значимые, а вот по популярности серебру нет равных.

Невысокая, по сравнению с золотом, цена на серебро в сочетании с красивым внешним видом делают его весьма востребованным материалом, как для ювелирных, так и для других изделий.

Если золотую посуду могут позволить себе разве что олигархи и их куда менее обеспеченные предшественники – короли, то серебряная утварь, не являясь признаком сумасшедшего богатства, красива не менее.
Просмотров: 735 | Добавил: m-o-n-e-t-a | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar