Главная » 2020 » Декабрь » 18 » Монеты СССР почему собирают?
12:50
Монеты СССР почему собирают?


Неоднократно наблюдал такую ситуацию, что некоторые коллекционеры скупают старые советские монеты. И тут идёт речь не о золотых червонцах или редких серебряных рублях начала века, тут идёт речь об обычных копейках и рублях, чаще всего позднего СССР. Зачем народ скупает эти монеты? Ведь многим монетам СССР грош цена. И здесь есть доля правды. Среди советских монет есть, конечно, раритеты, но в основном - это очень дешевые памятники истории, которые зачастую продают просто на развес. Все верно: опытные нумизматы скупают монеты СССР килограммами, как картошку. И цена за кг невелика: от 200 и до 300 рублей.

Зачем люди скупают старые советские монеты, которые, вроде бы «дешевые»? Ответ прост - ищут дорогие
Сразу хочу сказать, что это делается целенаправленно. Нумизматы ищут ценные экземпляры среди обычной ходячки. Далеко не секрет, что монетные дворы Советского Союза чеканили ходячку каждый год, далеко не секрет, что весьма значительными тиражами. Многие монеты сохранились и до наших дней, народ просто не успел их обменять, когда они уже вышли из оборота.
А главный принцип ценообразования в предметах коллекционированиях - это «того, что мало - то и дороже».
Итак, что же ищут скупщики в обычных мотетах? Конечно, различные редкости. К ним относятся разновидности чеканочных штемпелей. Определяются обычно по А. И. Федорину (небольшие отличия, которые порой очень ценят нумизматы).

Самое элементарное - это естественно редкие по годам. Для этого просто можно сравнить рассматриваемые монеты с Таганским ценником Игоря Тимофеевича.

Зачем люди скупают старые советские монеты, которые, вроде бы «дешевые»? Ответ прост - ищут дорогие
Период чеканки монет СССР обычно делят на ранний и поздний. Ранний с 1921 по 1958, поздний с 1961 по 1991 (послереформенный).

Зачем люди скупают старые советские монеты, которые, вроде бы «дешевые»? Ответ прост - ищут дорогие
Поэтому смотрим на соответствующую таблицу. Потому что одна монета может быть дешевой, а другая нечастой, редкой или очень дорогой. Ценообразование в данном случае зависит от тиража эмиссий тех или иных монет.
И, конечно, же скупщики смотрят на браки. Не все отклонения от нормы стоят денег. Но редкие бракованные экземпляры могут стоить очень больших денег, как, например, монета никаком 10 копеек с двойным ударом и смещением, которая стоит 15000 рублей (обычная же ничего не стоит, от слова "совсем").

Зачем люди скупают старые советские монеты, которые, вроде бы «дешевые»? Ответ прост - ищут дорогие
Отсюда вытекает только один логичный вывод: как всегда мотивация это деньги, это прибыль. В основном скупщики покупают советские монеты для того, чтобы «поискать», ведь среди сотни обычных монет может попасться одна нечастая или редкая. А далее перепродают нумизматам, которые готовы платить хорошие деньги, для того чтобы пополнит свою коллекцию.
Просмотров: 80 | Добавил: m-o-n-e-t-a | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar