Главная » 2016 » Май » 30 » Коллекция Адольфа Вайзе
17:44
Коллекция Адольфа Вайзе

Адольф Вайзе (Weise Adolf Christoph, 1732 – 1782), служитель протестантской церкви из Нюрнберга, за свою сознательную жизнь, впрочем, не столь долгую, собрал необыкновенно обширную нумизматическую коллекцию немецких и голландских гульденов, которую много раз демонстрировал жителям своего родного города.
Это великолепное и богатое с исторической точки зрения собрание монет сохранилось до наших дней.

Коллекция Адольфа Вайзе представляет собой чуть более 2800 экземпляров гульденов XIII – XVIII столетий. Особенно ценными являются монеты раннего средневековья северо-западных немецких земель.

Собирая монеты, Вайзе одновременно скрупулёзно описывал их. В результате таких титанических умственных усилий появилась на свет двухтомная работа о гульденах. Его труд под названием “Vollst?ndiges Gulden-Cabinett” не потерял своей научной актуальности и в наши дни.

Как известно, монетный номинал “Gulden” появился в 1268 – 1273 годах. С тех пор его стали применять на немецких и голландских землях к множеству монетных типов. Немецкий гульден получил название от “aureus nummius” или “золотой пфенниг”, который чеканили в германской империи того периода в подражание флоринам.

В конце XIII столетия золотой гульден заменил серебряный “гульденгрошен”, который потом назвали талером, а через некоторое время в денежном обращении появились полуталеры. Но золотая монета сохранилась, несколько монетных дворов её изготавливали в небольших количествах под названием “гольдгульден”. Монетная конвенция 1559 года дала право на существование другому денежному знаку – “рейхсгульдинеру”, который можно было обменять сначала на 60, а спустя четыре года – на 58 крейцеров.

Таким образом, в Германской империи в средние века основными монетами являлись гульдены и талеры. Нидерландские гульдены имели существенные отличия от немецких серебряных гульденов. Первые в Голландии эти монеты появились, как считается, в начале 1601 года в Неймегене, Гронингене, Кампене, во Фризии под названием “ахтентцвинциг”, так как они приравнивались к 28 стейверам, а с 1628 года за ними закрепилось общегосударственное голландское название “гульден”.

Спустя 30 лет гульден на законодательном уровне объявили в Соединённых Нидерландах основной монетой денежной системы, на аверсе которых стали размещать изображение женской фигуры, так называемой “нидерландской девы” (Niderlandsche Maagd), в головном уборе и с копьём.

И немецкие, и голландские средневековые гульдены десятков типов, номиналов и разных монетных дворов имелось в собрании Адольфа Вайзе. Пожалуй, никому ещё до него не удавалось собрать такую полную коллекцию этой авторитетной монеты. Причём, абсолютное большинство собранных экземпляров находится в очень хорошем состоянии, при взгляде на них создаётся впечатление, что золотые и серебряные монеты будто бы только вчера появились из-под чекана денежных дел мастеров.

Надо отдать должное и печатным нумизматическим трудам Вайзе. Они были дважды переизданы уже в современной Германии, переведены на английский и польский языки, ими активно пользуется многочисленная армия собирателей и увлечённых нумизматикой людей.
Коллекция монет немецкого церковного священника периодически экспонируется по европейским городам, в 2003 году познакомились с ней жители далёкой Новой Зеландии и Австралии.
Просмотров: 969 | Добавил: m-o-n-e-t-a | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar