Главная » Статьи » С мира по нитке

Золотые монеты пеонов Фракии
Первые свои деньги фракийские пеоны заимствовали у античных греков. Греческая межполисная золотая монета гемигекта активно участвовала в торгово-денежном обращении зародившегося Царства пеонов. Афины использовали гемигекту, как правило, во внешнеторговых операциях. Поэтому этот полноценный денежный знак уже во второй половине IV столетия до н. э. разошелся далеко по Балканскому полуострову. Рисунок на лицевой стороне гемигекты был выпуклым, а оборотная сторона изготавливалась вогнутой. Аверс изображал обнаженного мускулистого воина, державшего в руках рыбу-тунца, реверс – вогнутый вдавленный квадрат, поделённый на четыре части. Монета имела неправильную форму, почти полтора грамма чистого золота и приравнивалась в то время к 1/12 части статера. Сейчас её оценивают в среднем в 2000 у. е., но если греческая гемигекта в отличном состоянии, то с таким раритетом продавец весьма неохотно расстанется за 3500 полноценных американских долларов. Если вы желаете выгодно приобрести золотые монеты, то вам следует обратиться по адресу https://www.coinsrussia.ru

Однако пеоны уже в III веке до н. э. наладили выпуск своей монеты. Название она не поменяла, стала чуть крупнее. Так как Царство не располагало значительным количеством золота, то её изготавливали из очищенного серебра высокой пробы. Античный монетный двор располагался в Билазоре, главном городе пеонийских царей, недалеко от резиденции монархов (сейчас это македонский город Велес на реке Аксий). Спустя несколько десятилетий столицу перенесли в Стоби. Соответственно и монетный двор перебазировался в этот город.

Пеонскую серебряную гемигекту изготавливали методом цетробежного литья. Эту новую технологию античные мастера освоили с большим успехом. Доказательством служат чёткие и выразительные изображения на монетах. Даже удивительно, что без применения чеканки, монета получалась такой качественной, а поэтому желанной для любого купца и торговца. Рисунок на пеонской гемигекте также немного изменился: кроме рыбы в левой руке, правая рука воина держала острый кинжал, а его спину прикрывал кожаный плащ.

В основном пеонскую гемигекту изготавливали при царях Агисе и Эпире. Если её привозили в Афины, то четыре такие монеты легко менялись на одну золотую греческую. Правда, к 280 году до н. э., как раз перед вторжением галлов, денежный знак пеонов подешевел, требовалось уже пять серебряных пеонских, чтобы обменять их на одну из золота. Тем не менее, эти пеонские деньги были значимы и очень ценились. До наших дней их сохранилось не много, поэтому и стоимость на нумизматическом рынке высокая, в зависимости от сохранности коллекционер может потратить за этот денежный знак до двух десятков тысяч долларов. А вот купить российские золотые монеты можно тут - https://www.coinsrussia.ru

После разорения Царства галлами, пеонцы вынуждено были примкнуть за защитой к более сильным македонцам. С этим присоединением закончилась и эра изготовления и хождения пеонской серебряной гемигекты. Монета из денежного оборота постепенно исчезла. Обычно, она повергалась плавлению, при этом серебряное сырьё направлялось на выпуск новых македонских денег.
Категория: С мира по нитке | Добавил: m-o-n-e-t-a (28.01.2019)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar