Главная » Статьи » С мира по нитке

Технологии IPTV


Сети IP (к ним относится и Ethernet) – широко распространенный универсальный способ передачи цифровой информации, которые завоевали весь мир благодаря своей простоте. Универсальность IP-сетей, с точки зрения передачи информации, заключается в том, что они позволяют передавать любую цифровую информацию.

Сейчас лучшее iptv представлено по адресу http://cardsharing-server.tv

Имея в доме аналоговую телевизионную антенну, вы получаете возможность смотреть аналоговое телевидение, кабель – кабельное телевидение. А вот наличие точки подключения к IP-сети обеспечивает доступ практически к любому источнику информации, в том числе и телевидению. Для передачи изображения и звука как правило используется специализированный канал связи.
В аналоговом эфирном телевидении такой канал организуется при помощи электромагнитных волн и модуляций АМ и ЧМ. В кабельном телевидении используется та же модуляция, но электромагнитные волны распространяются не в свободном эфире, а в кабеле. Основная особенность канала связи аналогового телевидения заключается в том, что он не предназначен для передачи какой-либо иной информации кроме видео и звука (за редким исключением), а значит, не является универсальным.
Несколько лучше ситуация с цифровым телевидением DVB, но и там возможность передачи информации любого вида весьма ограничена. К тому же, в каналах связи эфирного цифрового телевидения отсутствует маршрутизация, что накладывает ограничения на пропускную способность канала – каждый абонент принимает всю информацию, которая передается по сети, поскольку технически невозможно передать какие-то конкретные биты на конкретную приставку. Все передается всем, а дальше каждая приставка выбирает из общего потока то, что ей нужно.
Теперь подойдем с другой стороны – модели клиент-сервер. Существует, как известно, две технологии взаимодействия поставщика и покупателя – push (толкать) и pull (тянуть). В первом случае клиент выбирает услугу из строго определенного ограниченного списка, предварительно сформированного поставщиком услуги. Во втором случае клиент и поставщик формируют услугу, взаимодействуя друг с другом. Тенденции последнего времени – движение от push к pull.
От «навязанной» услуги к запрашиваемой и формируемой покупателем. Однако в чистом виде обе технологии встречаются редко. Не в последнюю очередь переход от push к pull связан с появлением разнообразия предоставляемых услуг. Аналоговое эфирное телевидение – это классический push-сервис, в котором клиент лишен свободы выбора. Есть телевизионная программа, и, если новости начинаются в 21.00, то в это время их нужно смотреть. Цифровое телевидение предоставляет большее количество каналов. Но главное – сетка вещания остается в руках программного директора телекомпании, хотя предназначена она для зрителя.
Сети IP (к ним относится и Ethernet) – широко распространенный универсальный способ передачи цифровой информации, которые завоевали весь мир благодаря своей простоте. Универсальность IP-сетей, с точки зрения передачи информации, заключается в том, что они позволяют передавать любую цифровую информацию. Имея в доме аналоговую телевизионную антенну, вы получаете возможность смотреть аналоговое телевидение, кабель – кабельное телевидение.
А вот наличие точки подключения к IP-сети обеспечивает доступ практически к любому источнику информации, в том числе и телевидению. Технологии передачи видео- и аудиоинформации по сетям IP сокращенно называются IPTV. Итак, сети IP помимо видео- и аудиоинформации могут быть использованы для передачи дополнительной информации. Поэтому понятия «телекомпания» или «радиостанция» в таких сетях неприменимы и вместо них употребляется универсальный термин «поставщик сервиса», или «поставщик контента». При этом слово «сервис» необходимо толковать расширенно, оно определяет то, что предлагается абоненту: телепрограмма, игра, телемагазин, интерактивное шоу и т.п.
В сетях IP информация может быть передана не только от поставщика сервиса к зрителю, но и в обратном направлении, что необходимо для применения технологии pull, которая позволяет зрителю участвовать в формировании персональной сетки вещания, интерактивных телепередачах и т. п.
Кроме того, в сетях IP возможна маршрутизация, а это дает возможность эффективнее использовать ресурс сети. Если в DVB-T2 максимальная пропускная способность, которую можно получить, составляет 50 Мбит/с на всех абонентов в зоне работы передатчика, то сеть 1GB Ethernet дает гораздо большую. Среди предложений операторов передачи данных тарифы с гарантированной скоростью трафика 8 Мбит/с не редкость. Чтобы иметь такую гарантию по скорости трафика в случае DVB-T2 в зоне действия одного передатчика должно быть не более шести-семи абонентов.
Для передачи сервисов в IPTV, как правило, используются Multicast-потоки в диапазоне локально администрируемых адресов. Unicast-сервисы могут применяться для передачи индивидуально заказываемых сервисов, например CoD – контента по требованию. В дальнейшем для краткости при рассмотрении мультикастового или юникастового адреса будет подразумеваться адрес и порт, при помощи которых осуществляется адресация сервиса.
Существует несколько различных стандартов, имеющих отношение к IPTV – открытых и проприетарных, ниже будут рассмотрены только открытые. Несколько стандартов IETF определяют набор протоколов для передачи информации IPTV, к ним относятся RTP, RTSP, SDP, SAP и др. Помимо стандартов IETF существуют широко известные стандарты MPEG2, определяющие транспортный поток, в который могут быть инкапсулированы данные, а также способ компрессии видео и аудио.
В последнее время повсеместно получил распространение стандарт видеокомпрессии ITU H.264. Для компрессии видео и аудио могут быть использованы и другие способы (MPEG-1, H.261, H.263 и др.). Кроме указанных выше стандартов, разработан большой набор стандартов ETSI и консорциума DVB под названием DVB-IPI, который затрагивает способы организации сетевых процедур, необходимых для работы IPTV, представления информации (включая метаданные) и организации дополнительных сервисов в IPTV (например, электронного гида программ).
Существует еще спецификация Nordig (члены Nordig – Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция), однако, в части IPTV эта спецификация практически повторяет DVB-IPI. Помимо технических стандартов существуют несколько бизнес-моделей, которые могут быть активно использованы, а в традиционном телевидении их применить сложно.
Кроме классических «за все платит абонент» или «за все платит телекомпания», существует модель pay-per-view, когда абонент оплачивает определенное время пользования сервисом (например, в течение которого шел футбольный матч) или просмотр со своего депозита у поставщика контента и др.
В отличие от классической push-модели в IPTV открываются широкие возможности для организации гибких коммерческих сервисов любого характера. Выше уже упоминался сервис CoD – «Контент по требованию», который появился из более узкоспециального VoD – «Видео по требованию».
Категория: С мира по нитке | Добавил: m-o-n-e-t-a (03.01.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar