Главная » Статьи » С мира по нитке

Монеты Иоанна Антоновича

Монеты Царской России на Crafta.ua могут рассказать любознательному коллекционеру о многих событиях в отечественной истории. О военных победах поведают прусские талеры и гроши времен Елизаветы Петровны, волошские и таврические монеты Екатерины Великой. О переворотах и смуте – Константиновский рубль.
Но нет повести печальней, чем та, которую хранят в себе царские монеты на сайте, выпущенные в краткое правление императора Иоанна VI Антоновича. Чуть более года считался императором двухмесячный младенец, вокруг которого шла жестокая борьба за власть. Лишенный трона Елизаветой Петровной, он до 23 лет жил в заточении и погиб в тюрьме, уже в правление Екатерины Второй, во время неудавшегося освобождения в 1764 году.
Мы предлагаем познакомиться с краткой историей несчастливого царствования, подарившего коллекционерам ряд интереснейших раритетов.
И так, родился некоронованный российский император Иоанн III (шестым он стал в позднейшей историографии) в августе 1740 года, в семье принца Антона Брауншвейгского. Императрица Анна Иоанновна перед самой смертью назначила его жену, Анну Леопольдовну, приходившуюся царице племянницей, регентшей при малолетнем наследнике.
Императрица умерла в октябре 1740 года, и двухмесячный Иоанн стал малолетним властителем империи. Но череда дворцовых заговоров привела к тому, что он был свергнут с престола Елизаветой Петровной в декабре 1741 года. Иоанна сразу же разлучили с родителями, сослав вместе с ними на Север, в Холмогоры. А в 1756 году, по приказу императрицы, мальчика пожизненно заточили в Шлиссельбурге.
Всякое упоминание имени Иоанна Антоновича запретили, при чем даже в 1913 году Романовы предпочитали не вспоминать о несостоявшемся императоре.
Хранение, и тем более использование монет, выпущенных за год правления предшественника, Елизавета Петровна преследовала, как государственную измену. Новые власти приложили максимум усилий, чтобы выменять у населения выпущенные медные и серебряные деньги с изображением «некоего лица».
С 1745 года владение монетами Иоанна Антоновича стало государственным преступлением, за которое полагалась пожизненная ссылка. Люди стремились избавиться от опасных предметов, сдавая их в перечеканку. Поэтому дошедшие до наших дней единичные экземпляры имеют высокую ценность и известны нумизматам наперечет.
Из выпущенных номиналов (продолживших традицию времен Анны Иоанновны) сегодня известны такие: полушка, денга, гривенник, полтина (двух типов) и рубль (двух типов). Кроме этого нумизматам известны несколько пробных монет Иоанна Антоновича: 2 копейки 1740 года, гривенник и полуполтинник 1741 года, а также рубль с вензелем 1740 года.
Все они очень высоко ценятся коллекционерами, особенно «портретные» монеты, их появление вызывает неизменный ажиотаж среди нумизматов. Так, недавно на одном из интернет-аукционов рублевая монета московского типа 1741 года в состоянии XF продана за $12,1 тысяч.
Полтинник с портретом опального властителя в коллекционном состоянии продан за $6,5 тысяч.
Крайняя редкость и стабильно высокий спрос делают монеты Иоанна Антоновича привлекательными не только для нумизматов. Их покупают в качестве инвестиций, имеющих высокую ликвидность и востребованность. При чем такие монеты популярны как среди российских коллекционеров, так и за рубежом. Это одна из немногих российских монет, способных стать украшением нумизматической коллекции в любой стране мира.

Категория: С мира по нитке | Добавил: m-o-n-e-t-a (11.05.2017)
Просмотров: 162 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar