Главная » Статьи » С мира по нитке

Бомбей. Достопримечательности. Рассказ туриста
Ну вот и в Москве, путешествие закончилось, пришло время восторженных рассказов и ленивого просмотра фоток.
Кстати говоря, если вы не знаете как правильно отправиться в Крым из Краснодара то читайте рекомендации, которые представлены по адресу https://www.veselyiturist.ru
Расскажу про Бомбей.
Как нам объяснил водитель такси, в связи с кампанией по избавлению от колониального английского наследия, всё тщательно переименовывается. Так, Бомбей стал Мумбаи (хотя мне привычнее его прежнее название), а вокзал Виктория превратился в непроизносимое для европейца Чхатрапати Шиваджи (в честь национального героя Индии), хотя своего шика при этом ничуть не потерял. И если вы спросите на улице путь до «Виктория терминус», вас поймут и дорогу подскажут. На мой вопрос, а как чаще называют город сами индусы и какое название им самим больше нравится, водитель твердо ответил — Мумбаи. Хотя мне частенько, особенно в Гоа, приходилось слышать и «Бомбей».
Кинув рюкзаки в камере хранения вокзала Виктория (предварительно полицейские просветили наш багаж на наличие всякой опасной фигни), мы двинули гулять по городу, увы, времени у нас было в обрез.
Английская викторианская архитектура, небоскребы набережной, картонные домики Сламарии, сити-трейн вместо метро, двухэтажные автобусы, черно-желтые олдовые фиаты-премиум в роли такси с удивительными счетчиками, установленными снаружи на левой, пассажирской стороне, дрянной кофе, чистые тротуары и улицы, покрытые слоем мусора и спящими людьми – все это настолько быстро переходит от одного к другому, только успевай головой крутить.
Вокзал Виктория – величественное здание, от него отходят поезда дальнего следования и электрички сити-трейна, заменяющего Бомбею метро. Электрички совсем не такие, какими мы привыкли их видеть, железные монстры с маленькими окнами, забранными частой решеткой. Говорят, это самый быстрый способ передвижения по городу, Мумбаи, как и Москва, страдает пробками. А еще говорят, что в этих электричках есть вагоны первого класса, но нам не довелось увидеть.
Едем на набережную, двухэтажный автобус Ашок Лиленд Даблдекер Дверей нет, площадка открыта мы вышли из него случайно, в понравившемся месте, как выяснилось, не на остановке.
Набережная... В дымке, на другом берегу бухты эдакий мини-манхеттен. На нашем берегу все поскромнее. И по всему парапету люди — кто спит, кто просто сидит с девушкой или газетой Вдоль дороги выстроились микроавтобусы со спутниковыми тарелками на крыше — местное ТВ приехало. В тени дерева сидят то ли водители, то ли журналисты в ожидании, играют в карты. Мы решили, что разыгрывают кому снимать.
– Сламария, – сказал наш водитель, кивнув в сторону. Вы видели «Район №9» или «Миллионера из трущоб», там ровно так же. Налепленные друг на друга домики, собранные из чего попало. Мы ехали по хайвею и от этой декорации нас отделял ров, наполненный тухлой водой. Не думаю, что его вырыли специально, скорее всего просто так получилось, но эффект производит потрясающий. Картонные домики Дядюшки Тыквы, один из них повыше, где-то в районе крыши прилепился раструб громкоговорителя – это мечеть. В подтверждение догадки запел муадзин.
Возвращаемся на вокзал за рюкзаками. Привычно облепляют таксисты, привычно сбиваем цену в три раза одной меткой фразой и отрепетированным за эти две недели выражением лица.
Аэропорт Мумбаи после всех наших переездов показался просто оплотом цивилизации. Но кофе там все равно никуда не годится.
Категория: С мира по нитке | Добавил: m-o-n-e-t-a (01.10.2017)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar