Главная » Статьи » Нумизмат

Защита подлинности монет
С тех пор, как выпуск денег взяли в свои руки государства, параллельно с принятием устрашающих законов постоянно усовершенствуются методы защиты денежных единиц. Сегодня на монетах чеканится сложный объемный узор, как на сторонах, так и на гурте, что очень трудно подделать без деформации монеты.

Издавна основным способом получения фальшивых монет являлась отливка копии в форме из слепка с оригинальной монеты. Чтобы легко можно было определить, что монеты отливалась, а не чеканилась, на аверсе и реверсе настоящих монет оставляют плоские поля. Удар штемпелем при чеканке уплотняет верхний слой монеты и ровную поверхность можно получить идеально гладкой, а ровную поверхность у отлитой монеты получить трудно по причине неравномерной усадки остывающего металла - она в любом случае более пористая по причине литейных каверзен. Так же у отлитой монеты не может быть четких (особенно острых и прямых) углов между пересекающимися поверхностями деталей. Расплавленный жидкий металл как капля просто не способен принимать форму (острых и других) углов, даже под давление. Такой способ чаще использовали, когда государственные монеты чеканились очень небрежно изношенными штампами на монетных кружках неправильной формы.

Другой способ получения фальшивой монеты путем самостоятельной чеканки с применением самодельных штемпелей в былые годы был довольно затратным и недоступный рядовым людям. Требовалось не только кузнечное оборудование, но и умелые резчики штемпелей. Повторить рисунок известной монеты было сложно, поэтому иногда резались штемпеля фантастических монет, которые фальшивомонетчики выдавали за монеты неизвестных государств. Подделывались обычно монеты из золота или серебра. Основной смысл состоял в подмене материала монеты сплавом с низким содержанием драгоценного металла.

Однако, бывало и наоборот. Существует легенда о демидовских рублях, которые чеканились из серебра, попутно добываемого из железной руды. Для реализации такого серебра заводчик организовал чеканку монет в подвале башни. Говорят, что отличить демидовский рубль от настоящего можно только по более высокому содержанию серебра, чем в государственных монетах.

Иногда умельцы при изготовлении подделок для последующей продажи нумизматам используют в качестве заготовки старинные монеты, которые по причине изношенности можно купить за бесценок. Перечеркан монеты в другую, но более редкую, может принести неплохой доход фальшивомонетчикам.

Третий метод появился недавно, но при помощи гальванопластики можно получить высококачественные подделки, которые довольно трудно отличить от подлинных монет. С монеты делают слепок из резины и внутреннюю поверхность покрывают слоем токопроводящего графита. Теперь, если все поместить в раствор солей металла и подать ток, то на поверхности будет нарастать слой металла, осажденного из раствора. Через несколько дней из формы достают тонкостенный барельеф, идеально копирующий оригинал. Остается соединить две половинки и заполнить металлом пустоту внутри – считай - монета готова.

Сегодня так готовят копии монет для музейных выставок - зритель не может увидеть разницы, а оригинал в это время хранится в надежном месте.

Поддельные монеты
Собственно в наше время изготовление фальшивых и поддельных монет в качестве платежного средства стало уже нерентабельным, а такие случаи, как задержание партии фальшивых индийских монет из Китая – это редкость. Сегодня во всем мире монеты являются разменным средством в дополнение к денежным единицам из другого материала – чаще всего на бумажном носителе. Поделывать мелочь из металла намного дороже, чем изготовить бумажную купюру большого номинала. Себестоимость производства мелких разменных монет уже давно превысила номинал монет для всех государств. Так чеканка монеты достоинством в 1 копейку или 5 копеек в России обходится почти в 50 копеек, поэтому само государство отказалось их чеканить.

Подделка reproduction монет остается прибыльным делом лишь благодаря нумизматам, готовым приобрести с ведома или в состоянии обмана некое подобие настоящей монеты, которая стоит намного дороже, чем аналогичные по причине её редкости. Есть верная поговорка: Нумизматов много – а редких монет мало.

Во времена, когда монеты являлись основным денежным средством - поддельные монеты, фальшивые монеты или копии (реплики) монет – было одним и тем же понятием. Любая монета, появившаяся вне законного способа производства, определенного законным эмитентом, являлась фальшивой, так как становилась поддельным средством платежа.

Сегодня понятия «фальшивые монеты», «поддельные монеты», «копии монет», «реплики монет» - приобрели нюансы, позволяющие их как-то различать.

Фальшивые монеты – это монеты, внешне почти ничем не отличающиеся от других современных им монет того же типа и номинала, незаконно изготовленные с целью пуска их в обращение в качестве платежного средства в данные момент.

Фальшивые монеты – это изделие, как можно более точно копирующее существующие средства платежа в виде законной монеты. Для другого человека они должны выглядеть на ощупь и взгляд очень похожими на настоящие. Цель их изготовления – пуск в обращение наравне с законными монетами. При этом фальшивомонетчик стремился получить как можно большую прибыль (верхняя граница ясна – это номинал монеты), поэтому себестоимость должна быть на порядок меньше, иначе нет смысла их изготавливать с учетом материальных затрат и опасности понести наказание. По определению, фальшивые монеты не должны быть дороже настоящих ни по материалу, ни по затратам на производство.

Поддельные монеты – изготовляют значительно позже тех образцов, которым они следуют. В широком смысле поддельные монеты включают в себя фальшивые, но в современном узком смысле – поддельные монет изготавливаются не с целью использования их непосредственно как средство платежа, а для продажи (далеко не по номиналу, который может уже не существовать) нумизматам, антикварам и другим охотникам за редкими артефактами.

Поддельные монеты – это поделка нумизматических монет, если точнее, тех единиц антиквариата, которые стали редкими и, соответственно, стоят очень дорого. По определению – в отличие от фальшивых монет - затраты на изготовление поддельной монеты могут быть довольно большими, так как ограничение сверху - только размер той суммы, которую готов выложить первичный обладатель в состоянии обмана или в полном ведении, что монета поддельная.

Как правило, в качестве образца для массовых поддельных монет берут монеты не из списка самых редких и самых дорогих монет, а тех, которые находятся в «средней», но достаточно прибыльной ценовой категории, которую средне состоятельный нумизмат стремится и способен приобрести. Материал поддельных монет может быть из более дешевого сплава, чем в образце, а может и наоборот.

Копии монет – это вершина поддельных монет, когда изготовитель точно воспроизвел внешний облик монеты, не используя оригинальные штемпеля. Если быть точным - копии монет – это повторение внешнего вида монеты, не беря во внимание материал. Однако среди высококачественных копий преобладают монеты в том же материале, что и оригинал, так как производство точных копий обходится довольно дорого, причем стоимость материала, порой даже золота, составляет малую долю.

Поддельные монеты, фальшивые монеты и копии монет изготавливают умельцы, которые не имеют доступ к оборудованию государственных монетных дворов, включая оригинальные штемпеля. В некотором роде все эти монеты являются незаконными с точки зрения государства, выпустившего оригиналы, хотя многие государства сами выпускали поддельные монеты «в широко смысле» на законном оборудовании и, даже с использованием тех же оригинальных штемпелей, которые использовались при чеканке оригиналов. За границей для подобных монет применяют термин рестрайк, в России до революции использовали термин «реплики монет», а в советское время появился термин новодел – «новодельные монеты».
Категория: Нумизмат | Добавил: m-o-n-e-t-a (29.01.2015)
Просмотров: 1335 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar