Главная » Статьи » Нумизмат

Новодельные монеты
В России до революции существовала практика, когда состоятельные люди могли обратиться на монетный двор с просьбой отчеканить монеты прошлых лет с применением сохранившихся оригинальных штемпелей. Причем монеты чеканились, не только в оригинальном материале, но и в меди или в другом сплаве. Такие новоднельные монеты, отчеканенные оригинальными штемпелями стали называть репликами. На монетах не ставили никаких отметок, что данный экземпляр является репликой – то есть копией оригинальной монеты, произведенной на том же оборудовании, что и оригинал. Сколько реплик напечатали, никто уже не знает, однако, в конце концов, по настоянию великого князя и великого нумизмата Георгия Михайловича монетным дворам запретили чеканить реплики монет. Как писал Георгий Михайлович в своем прошении царю – при такой практике теряется всякий смысл собирательства редкостных монет. Император Николай I оказался вменяемым человеком, но власти СССР в 1988 году повторно выпустили ряд первых советских юбилейных рублей, которые получили название новодельные монеты, а в жаргоне не только российских нумизматов - новоделы монет.

Новодел
Новодел – новодельная монета – это монета, отчеканенная на государственном монетном дворе либо подлинными (с изменением гурта), либо вновь изготовленными штемпелями (с изменением деталей рисунка или даты), для того чтобы отличить новодел от оригинала.
По своей сути, советский новодел – это реплики первых полированный юбилейных рублей СССР в качестве Proof. Повторный выпуск монет был произведен в новом материале - состав медно-никелевого сплава имел белый цвет, тогда как все оригиналы (обычные, улучшенные АЦ и полированные староделы Proof) делались в материале монет регулярного чекана, имевших желтоватый оттенок. Для отличия новоделов от оригинальных монет на гурте указывали букву «Н» и год повторной чеканки.

Сегодня уже трудно выяснить причину чеканки новоделов, но основная легенда гласит, что собирались подарить наборы советских монет в качестве подарков руководителям некоторых стран, являющихся заядлыми нумизматами, а запасов монет на монетных дворах не оказалось. Как бы там не было, но новоделы внесли некоторое разнообразие в советскую нумизматику.

С тех пор русское слово новодел – novodel – прочно вошло в нумизматические каталоги и применяется не только к русским и советским монетам, но обозначает официальный повторный выпуск монет монетными дворами с применением оригинальных штемпелей. Его нельзя путать с английским reproduction, которое применяется скорее к подделке монет.

Рестрайк restrike монет – явление не редкое, так раньше порой производилась чеканка монет старыми штемпелями при нехватке штемпелей, датированных нужным годом чеканки. Так как эти монеты чеканились официально, то их нельзя считать поддельными.

В СССР были рецидивы практики чеканки реплик, существовавшей в России в XIX веке. В 1927 году на Ленинградском монетном дворе для продажи за границу выпускается партия редких монет Императорской России с использованием оригинальных штемпелей. Сегодня отличить оригинальные рубли, чеканившиеся до революции, от новоделов 1927 года не представляется возможным.

В последующем СССР придерживался международных правил выпуска монет, предусматривающих специальную отметку на новодельных монетах о принадлежности ее к репликам.

Так в 1990 году по заказу организации «МЕЖДУНАРОДНАЯ КНИГА» чеканились реплики золотой монеты с двойным номиналом 37 рублей 50 копеек/100 франков выпуска 1902 года, предназначавшиеся для реализации за границей, но часть тиража распространялась внутри страны. Реплика монеты чеканилась из медно-никелевого сплава с позолотой оригинальными штемпелями, в которых была сделана доработка – за буквой «Г» была добавлена буква «Р». Сегодня данная реплика монеты, выпущенная тиражом 50 тыс. экз. есть в основных каталогах по монетам.

Когда в 1975—1982 годах Госбанк СССР решил выпустить инвестиционные монеты из золота, то использовали облик золотых червонцев «Сеятель» образца 1923 года с гербом РСФСР на реверсе, только с указанием фактического года чеканки. Золотой червонец «Сеятель» в годы советской власти и после распада СССР с 2001 года в России до сих пор является законным средством платежа достоинством в 10 рублей, наряду с серебряным «Соболем», серебряным и золотым «Георгием Победоносцем», а с недавнего времени и Олимпийским Леопардом.

Собственно, как назвать копию монеты по образцу, отчеканенному в предыдущем году не столь уж важно. Данные монеты существуют и имеют право существовать. Появились даже коллекционеры, собирающие копии и явные подделки монет, причем отдельные подделки некоторых монет ценятся выше стоимости оригинала.

Копии – не есть всегда плохо. Только благодаря копиям до наших времен дошли многие образцы античного искусства. Сегодня копии изготавливают для того, чтобы уберечь ценные произведения от возможных повреждений при выставлении на всеобщее обозрение, при перевозке, в учебных целях и т.п. Гальванокопии редких монет и медалей, хранящихся в центральных музеях, передаются другим музеям или продаются коллекционерам. Иногда даже монетные дворы по заказу чеканят копии монет для государственных выставок, а так же для музейных коллекций. При этом настоящая монета хранится в защищенном хранилище, а для обозрения выставляется точная копия. Зритель при всем желании не увидит разницы, зато не требуется дорогостоящей охраны.

С развитием туризма поддельные монеты стали сувенирами, которые охотно покупают путешественники. Сам лично покупал в юности сувенирную монету в болгарском Габрово, которая является символом скупости горожан – этакая четвертушка монеты с номиналом ¼ гроша.

Современные китайские копии русских монет так же можно отнести к металлическим жетонам, которые вряд ли обманут даже начинающего нумизмата. Состояние монет слишком хорошее для старинных монет – просто монета в таком состоянии стоила бы огромные деньги, да и выбор монет в качестве образца – из списка самых редких и потому знаменитых (раскрученных). Как правило, китайцы продают их в ассортименте вместе с «золотыми» слитками, в подлинность которых можно поверить, только если закрыть глаза.

Гораздо большую опасность для нумизматов представляют поддельные монеты, изготавливаемые внутри страны или в соседних с Россией странах, где есть монеты, с которых можно сделать качественные копии способом гальванопластики. Сегодня инвестиционные монеты из золота или серебра защищают специальными способами и только легковерный гражданин купит с рук монету без специальной капсулы. Для простых нумизматов большую проблему представляют монеты, в стоимости которых антикварная составляющая намного превышает стоимость материала. Ведь экспертиза доступна не каждому нумизмату, а заветная монета по доступной цене совсем рядом. Сегодня существует единственный способ не приобрести фальшивку – это глубокое изучение материала по данным монетам и оценка на форумах по фотографиям. Как правило, этого достаточно для определения подлинности монеты.
Категория: Нумизмат | Добавил: m-o-n-e-t-a (29.01.2015)
Просмотров: 2625 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar