Главная » 2015 » Март » 27 » Орден Кутузова 1, 2 и 3 степени
12:57
Орден Кутузова 1, 2 и 3 степени

Орден Кутузова 1 и 2 степени учреждён 29 июля 1942 года Указом Верховного Совета СССР. 3 степень ордена была учреждена спустя лишь полгода 8 февраля 1943 года.

Орден Кутузова имеет три степени: низшая – 3 степень, а высшая – 1 степень.
Награждали орденом Кутузова командный состав ВС СССР за умелое планирование, организацию и проведение военных действий и операций, в ходе которых удалось нанести противнику значительный урон, а собственные войска понесли минимальные потери и сохранили полностью свою боеспособность.

Орден Кутузова носят, в соответствии с правилами ношения орденов, на правой стороне. Орден 1, 2 степени необходимо крепить вслед за орденом Ушакова 1, 2 степени. Орден 3 степени крепится вслед за орденом Суворова 3 степени.

Орден Кутузова выполнен в виде выпуклой 5-ти конечной звезды с пучком лучей расходящихся из центра. В середине ордена располагается круг, в котором изображен рельефный профиль Кутузова. Профиль полководца располагается на фоне башни Кремля со звездой на вершине. Круг обрамлен символическим изображением ленточки. Внутри ленточки располагается надпись "МИХАИЛ КУТУЗОВ".
Орден 1 степени состоит из сочетания золотых и серебряных элементов. Пятиконечная звезда, венок вокруг ленточки, ободки ленточки, надпись и рельефный профиль Кутузова выполняются из золота. Расходящиеся из центра ордена лучи, центральный круг, изображение кремлевской башни и звезды на башне выполнены из серебра.
Для изготовления ордена 2 и 3 степени использовалось только серебро.
Орден 2 степени не имеет венка, обрамляющего ленточку.
У ордена 3 степени не наносится эмалирование на центральный круг и звезду на кремлевской башне.

Вес ордена Кутузова составляет 42 г, 37,3 г и 26,2 г соответственно для 1, 2 и 3 степени ордена.
Размер ордена зависти от степени. Орден 1 и 2 степени имеет размер 50 мм, 3 степени – 44 мм.
Категория: Медали и ордена | Просмотров: 1223 | Добавил: m-o-n-e-t-a | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar