Главная » 2016 » Июль » 10 » Денежная интервенция
14:09
Денежная интервенция

В начале осени 1600 года началась ожидаемая война поляков со шведами. Многочисленная армия скандинавов вторглась в Ливонию, это военное противостояние сторон продолжалось почти три десятилетия. Шведам удалось оторвать от Речи Посполитой крупный город Ригу. Портовый город являлся особо значимым деловым и торговым центром Ливонии, и его потеря весьма негативно ударила по экономике Литовского княжества. Но поляков такое положение вещей мало волновало, они пренебрегали интересами соседнего Великого княжества, желали продолжать войну до “победного конца”, в тоже самое время литвины стремились её быстрее окончить, так как финансовое состояние государства неслось к неминуемой пропасти.

Тем временем городской монетный двор Риги, захваченный агрессором, в конце 1620 года начал производство биллонных солидов (шиллингов). В Польше такого рода монеты называли полтораками, их внешний вид практически полностью соответствовал деньгам Речи Посполитой. Безусловно, отличия были: шведские солиды содержали на 20 – 30 % серебра меньше польских. За неполных три года новые “заморские” хозяева отчеканили их не менее 280 тысяч экземпляров, они в больших количествах попали в товарно-денежный оборот и Великого княжества Литовского, и самой Речи Посполитой. А вот в Швеции рижские солиды (полтораки) распространения не получили. Эти низкопробные монеты в руках неприятеля явились весьма эффективным финансовым оружием, ведь с их помощью местное население уплачивало прямые и косвенные налоги, “полусеребряные” полтораки существенно подрывали польскую экономику. Вскоре к чеканке таких некачественных монет приступил и денежный двор в Эльблонге, а через восемь месяцев – второй монетный цех в Риге. Для их производства из-за моря даже привезли чуть более 12 тонн серебряных полуфабрикатов, прибыли и приступили к своим обязанностям стокгольмские чеканщики, литейщики и кузнецы.

Государственные Сеймы Речи Посполитой на протяжении 1631 – 1634 годов неоднократно выносили жёсткие решения о срочном изъятии из оборота рижских, эльблонгских и других так называемых “злых денег”. Однако принимаемы меры были явно недостаточными. Польская и великокняжеская экономика последовательно уничтожалась шведским королями Карлом IX и Густавом II. А ведь скандинавские монархи являлись родственниками по крови польским королям и великокняжеским князьям. Но, не смотря на родственные узы, рижские и эльблонгские монетные дворы продолжали ещё 18 лет выпускать фальсифицированные низкопробные солиды-полтораки, обескровливая экономику славянских государств.

В последние годы чеканки рижских и эльблонгских серебряных солидов содержание драгоценного металла в монете уменьшилось ещё почти на 23 %. Польские коронные полтораки в государственной денежной системе терпели полную катастрофу, ведь дельцы их изымали из оборота, заменяя на фальсифицированные поморские.

Таким образом, шведский “денежный потоп” ещё долгие годы негативно сказывался на финансовой системе Речи Посполитой XVII века.
Просмотров: 1146 | Добавил: m-o-n-e-t-a | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar