Главная » Статьи » Николай I

25 копеек 1827-1831 года

В 1827 году, через год после того, как императором стал Николай I, сменила свое официальное название одна из традиционных русских монет. На серебряной монете достоинством 25 копеек вместо слова «полуполтинник» стал чеканиться ее номинал. Таким образом, 25 копеек 1827-1831 года были в определенной степени новшеством для России.

Существует такая версия причины изменения в названии и оформлении монеты: предлагавшийся поначалу проектный полуполтинник напоминал по оформлению 5-рублевую монету. Чтобы не искушать фальшивомонетчиков, было решено изменить его внешний вид, а заодно и название. Решение было мудрым: когда в конце века 25 копеек все-таки стали схожими по дизайну с золотыми деньгами, этим сразу воспользовались фальшивомонетчики.

Под новым названием полуполтинник просуществовал до 1900 года, а затем этот номинал исчез из обращения в России. Правда, даже сегодня есть страны, в которых 25-копеечные монеты в ходу (Украина и Приднестровье).

25 копеек 1827-1831 года не только появлением на реверсе нового названия отличались от своих предшественников – полуполтинников, чеканившихся в первое десятилетие 19 века. Изменен был и аверс полуполтины, в частности, орел на 25 копейках стал изображаться таким же, как на других серебряных и золотых монетах того периода – с опущенными вниз крыльями, ликторским пучком, факелом и лавровым венком в лапах.

Орла этого типа часто называют «масонским», но якобы масонская символика (факелы, ликторские связки и т.д.) на самом деле почерпнута в культуре Древнего Рима. Орел нового типа не утвердился в отечественной геральдике. Уже в 1831 году на монеты из серебра и золота вернулся прежний орел со скипетром, державой и расправленными вверх крыльями. Некоторое время «масонский» герб чеканился на меди, но затем исчез и с нее.

В 1827-1831 гг. 25 копеек чеканились из серебра 868 пробы. Вес монеты равнялся 5,18 г, диаметр – 24,3 мм. Гурт 25-копеечной монеты – пунктирный.

Аверс монеты по краю украшен точечной каймой. Практически все поле лицевой стороны занимает гербовой двуглавый орел. На головах птицы нет корон, но большая корона, венчающая герб присутствует. На груди орла располагается щит с московским гербом. Крылья расправлены и опущены вниз, в лапах – ликторский пучок, лавровый венок, факелы. Слева и справа от хвоста орла расположено по букве из знака минцмейстера («НГ»). В нижней части диска полукругом указан год чекана, по бокам от него – шестиугольные звездочки.

По краю реверса также идет точечная кайма. В верхней половине диска в две строки отчеканен номинал – «25 копѣекъ», над цифрой изображена корона. Ниже номинала, под декоративным разделителем размещено обозначение монетного двора – «С.П.Б.». Композиция обрамлена двумя скрепленными внизу лентой ветвями – лавровой (справа) и дубовой (слева).

Стоимость 25 копеек 1827-1831 гг. сильно зависит от их состояния. На аукционах оценки этой монеты колеблются в широком диапазоне: от 2 до 10 тысяч рублей.


 

Категория: Николай I | Добавил: m-o-n-e-t-a (13.03.2016)
Просмотров: 2939 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar